JRホテルグループロゴ

Hotel List ホテル一覧
北海道・東北エリア
関東甲信越エリア
東海・近畿・中国エリア
四国・九州エリア
プライバシーポリシー

JRホテルグループ 個人情報保護方針

JRホテルグループ加盟各社(以下「本ホテルグループ」といいます。)は、本ホテルグループの経営主体会社(以下「本ホテルグループ会社」といいます。)にかかる事業において取得した個人情報(以下「個人情報」といいます。)について、個人情報保護法を遵守し、その重要性を認識し大切に扱うとともに、インターネット予約をはじめとした、よりよい商品・サービスを提供させていただくため、以下の個人情報保護基本方針を定め、個人情報の適正な管理、保護に努めております。
  1. 適用範囲
     JRホテルグループ個人情報保護方針は、本ホテルグループのサービス・商品を利用されると適用されます。
  2. 個人情報の取得
     本ホテルグループは、利用目的を明示し、目的達成に必要な範囲で、適性かつ公正な手段によって個人情報を取得します。
  3. 個人情報の利用目的
     本ホテルグループは、取得した個人情報を、以下の目的のために利用します。なお、ご本人の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
    ア. インターネット予約をはじめとするサービスの提供、その他それらに付随する対応。
    イ. 本ホテルグループ会社及びJRグループ各社の商品、サービス、イベント等その他事業活動に関する情報の案内。
    ウ. 問い合わせ・資料請求等に関する対応。
    エ. 懸賞、キャンペーン等の実施。
    オ. 本ホテルグループの利用状況の把握、商品サービスの向上を目的とした分析。
    カ. その他個人情報取得時に明示した利用目的。
  4. 個人情報の第三者への開示及び提供
     本ホテルグループは、以下のいずれかに該当する場合を除き、事前にご本人の同意なくして取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
    (1) 法令に基づき開示、提供を求められた場合
    (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    (3) 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    (4) ご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
     なお、利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先との間で機密保持に関する契約の締結を行い、個人情報の適切な管理を指導するとともに適正な監督を行います。
  5. 第三者提供に関する免責事項
     以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、本ホテルグループは何らの責任を負いません。
    (1) ご本人の意思により、宿泊施設へ個人情報を明らかにした場合(利用者が宿泊予約時にご本人以外の情報を明らかにする場合、利用者の責任において当該対象者の同意を得たものとします。)
    (2) 利用者自ら第三者に個人情報を明らかにする場合
    (3) 本サイトからリンクされる外部サイトにおいて、利用者から個人情報が提供され、またそれが利用された場合
    (4) 第三者が、本ホテルグループの責に帰すべき事由なく利用者個人を識別できる情報(パスワード等)を入手した場合
  6. 個人情報の共同利用
     本ホテルグループは、より付加価値の高いサービスを提供するため、個人情報を下記の通り共同で利用します。なお、本ホテルグループ会社で、別途個人情報の取扱いについて定めている場合は、それに従います。
    共同利用者の範囲 : JRホテルグループ加盟各社
    共同利用の目的 : インターネット予約をはじめとするサービスの提供、その他それらに付随する対応。
    共同利用する項目 :  氏名(ふりがな含)、電子メールアドレス、住所、電話番号・ファックス番号、勤務先、勤務先住所、勤務先電話番号・ファックス番号、パスワード、クレジットカード情報
    個人情報の管理責任者 : JRホテルグループ事務局
  7. 個人情報の管理
     本ホテルグループは、個人情報の適切な管理を行うとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するために合理的な技術的施策などの適切な安全対策を講じ、継続的な是正及び改善に取り組みます。
     また、保有している個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努め、それらを取り扱う従事者に対し適切な監督を行います。
  8. 個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止
     本ホテルグループが取得した個人情報に関し、利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止等(以下「開示等」といいます。)の請求を受けた場合は、ご本人の意思を尊重し、請求者がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な期間、法令等に定められた範囲内で対応します。
     ただし、法令に違反することとなる場合、ご本人または第三者の生命・身体・財産等を害するおそれがある場合、本ホテルグループの業務の実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、該当する個人情報が存在しない場合、請求者ご本人の確認ができない場合、請求者が所定の手数料を支払わない場合等は、これらの請求をお断りすることがあります。
     個人情報の開示等のご請求をされる場合は、所定の申請書に必要事項を記入し、お申し出いただいた方がご本人であることを確認するために必要な書類(以下「本人確認書類」といいます。)及び事務手数料を同封の上、下記の個人情報お問い合わせ窓口まで、書留郵送によりお申し込みください。この方法によらないご請求(直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんのでご了承ください。

    ア. ご本人からの請求
     個人情報のご本人が請求を行う場合は、請求内容に該当する申請書に記入及びご本人の署名押印の上、本人確認書類を同封し、下記の個人情報お問い合わせ窓口まで書留郵送によりお申し込みください。
    1)申請書
    • 保有個人データ開示申請書
    • 保有個人データ訂正申請書
    • 保有個人データ利用停止申請書
    • 保有個人データ利用目的通知申請書
    2)本人確認書類 以下からいずれか2点をコピーして同封
    • 運転免許証
    • 住民基本台帳カード
    • 戸籍抄本(住所、氏名等必要事項のみ)
    • 住民票の写し(住所、氏名等必要事項のみ)
    • 各種保険の被保険者証
    • 介護保険の被保険者証
    • 年金手帳
    • 恩給証書
    • 旅券(パスポート)
    イ. ご本人以外からの請求
     本人の代理人が請求を行う場合は、申請書(代理人の署名押印)、代理人の本人確認書類に加えて下記の書類を同封してください。
    1) 必要書類
    • 委任状
    • 委任状に押印された印鑑の登録証明書(委任状の発行日より3ヶ月以内のもの)
    • 官報または家庭裁判所の決定通知の写し(後見人のみ)
    ウ. 事務手数料
     個人情報の利用目的の通知または開示には、1件につき600円の事務手数料を申し受けます。
    申請書類に手数料分の郵便小為替を同封してください。
    エ. 個人情報お問合せ窓口
    【個人情報お問合せ窓口】
    住所:〒171-8505
    東京都豊島区西池袋一丁目6番1号
    日本ホテル株式会社内
    JRホテルグループ事務局「個人情報お問い合わせ係」
    オ. ご請求の結果の通知方法
     お申し出いただいた方(開示等請求書に記載された請求者の氏名及び住所)宛に、書面で郵便(日本郵政公社の本人限定受取郵便)により通知します。また、開示等を行わない場合に該当する場合は、その理由を付記して通知します。なお、通知までに日数を要することがありますので、ご了承ください。
    カ. 開示等のご請求により取得した個人情報の利用目的
     開示等のご請求により取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。
     また、提出いただいた書類は、適正に廃棄します。
  9. インターネット上での安全対策
     本ホテルグループは、インターネット予約システムのご利用にあたり、以下の技術的施策による安全対策を行っております。ただし、これにより完全なセキュリティー環境を保証するものではありません。
    ア. SSLについて
     本ホームページでは、利用者が個人情報などを安心してご入力していただけるように、個人情報を入力するページに暗号化技術の SSL(Secure Sockets Layer)を導入しております。
    SSLでは、ご入力されたデータは、暗号化された後に、登録先のコンピュータまでのネットワークを流れます。(SSLとは、ブラウザとWWWサーバ間の通信において暗号化と認証を行なうことによって、第三者によるデータの盗用や改ざんを防ぐ技術です。)
    イ. クッキー(Cookie)の使用について
     本ホームページでは、セキュリティー及び利便性を高めるため、クッキーを使用しております。クッキー情報は、当サイトでの利便性を高めるために用いられており、その他に利用者のプライバシー、またはご利用環境を侵すことはありません。本ホームページをご利用の際には、ご使用のブラウザの、クッキーの設定を「有効」としてください。なお、クッキーを使用しませんと一部のウェブページもしくはサービスが正しく動作しない場合がございますのであらかじめご了承ください。
    ウ. 不正アクセスによるクラッキングについて
     ファイアウォールの設置などにより外部からの不正アクセスを防止するなど、サイト内における情報保護に万全を期しております。
  10. アクセスログの取得について
     本ホームページでは、利便性の向上及び統計データ作成のためにアクセスログを取得することがあります。法的に要求された場合を除き、第三者にアクセスログは公開しません。アクセスログの送信を拒否された場合は、本ホームページを正常に利用できない場合があります。
  11. 法令遵守と改善
     本ホテルグループは、個人情報保護基本方針について、法令や社会環境の変化等に応じて是正、改善し、その内容は本ホームページに掲示することにより通知します。
平成17年3月31日 制定
平成19年8月 1日 改訂
JRホテルグループ事務局
東京予約センター 03-5391-6916